125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
ПРЕСС-РЕЛИЗ: Состоялся диалог-клуб на тему: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в зеркале СМИ»  
Новости казачества / 02.02.2014

skvk-1

Московский Патриархат

Священный Синод Русской Православной Церкви

Комитет по взаимодействию с казачеством

115419 Москва, Донская площадь д. 1, тел./факс: (495) 952-02-21

 

30.01.2014

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Состоялся диалог-клуб на тему:

«Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в зеркале СМИ»

 

28 января 2014 года в Москве в МГУТУ им. Разумовского в рамках IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»  состоялся диалог-клуб на тему: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и казачества в зеркале СМИ». В этом году 14 докладчиков рассматривали возможности сочетания «старого» и «нового» медиа-инструментария в сфере «казачьей» журналистики. Открывая секционное заседание, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Н.А.Селиванова в своем выступлении особо отметила, что новые медиаформаты: интернет-СМИ, интернет-тв, интернет-радио, мобильное ТВ, блогосфера, социальные сети, виртуальные сообщества и др. опираются на ключевые принципы формирования и распространения нового медиаконтента. А именно – любой человек может создавать информацию, любая история может быть передана аудитории, благодаря разнообразию интернет-логистики, любая информация становится коммуникацией. Кроме того, сегодня можно прямо говорить об образовании гипер-СМИ, когда на базе одной газеты образуются технологические платформы – тв, радио, интернет- и мобильная версия с постоянной обновляющей новостной лентой, кратким видео и комментариями экспертов. А также об образовании транс-СМИ, когда социальные сети, контент которых формирует не редакция, а пользователи, выходит в поле профессиональной журналистики, более того, в мир бизнеса, политики, образования. Здесь можно наблюдать формирование конвергентных процессов, расширяющих понятие «индустрия СМИ» и создающих почву для стремительного и эффективного разворачивания информационных кампаний самого разного свойства. Наряду с перечисленными признаками глобальной перестройки информационно-коммуникативной сферы, новыми технологическими горизонтами одних СМИ рядом существуют средства массовой информации, которые такими возможностями не обладают. Тем не менее, даже когда в штате, скажем, газеты «Казачий Терек» состоит только главный редактор И.Ю.Щербакова, издание регулярно выходит в свет, благодаря моральной и творческой поддержке казаков-корреспондентов, знатоков истории российского казачества и помощи регионального правительства.

Выступающие на секции, журналисты «казачьих» СМИ, например, писатель, эксперт Совета при Президенте РФ по делам казачества В.О.Осипов обеспокоен ничтожно малым количеством публикаций в светских СМИ на темы казачества, часть которых носит явно скептический или даже уничижительный характер. Чтобы выправить информационную картину он предложил обратиться в Союз писателей России с идеей организации проведения встречи писателей-публицистов, интересующихся «казачьей» темой. Кроме того, для расширения круга поклонников «казачьей» темы следовало бы обсудить с руководством Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова вопрос образования при факультете журналистики группы мониторинга «казачьей» темы в СМИ.

Работа секции «казачьих» СМИ в рамках Рождественских Чтений еще раз подчеркнула ее значимость в контексте духовно-нравственного окормления казачества. Абсолютное большинство выступающих сошлись во мнении, что востребованность в полноценной и достоверной информации о службе, жизни казачества как никогда высока. Чрезвычайно важен собственный назидательный пример духовной жизни; лучше любых слов он может оказать благотворное влияние на казаков, воцерковленность которых еще, увы, не глубока. От того, ходит ли сам атаман каждый воскресный день, в большой праздник в Церковь, причащается ли он Святых Христовых Таин, во многом зависит дисциплина и участие рядовых казаков в благих делах войска и региона. Есть ли материалы о духовной жизни казаков, о роли казачьих духовников в СМИ? Крайне мало. А ведь «священник, являясь служителем словам, призван нести ясные сигналы в море противоречивой информации», как точно выразил свою мысль управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий на состоявшемся Епархиальном собрании города Москвы в конце 2013 года.

Познавательными и интересными для аудитории стали презентации проектов «Система интерактивного взаимодействия Синодального комитета по вертикально-горизонтальному принципу. (Авторы – Алексей Александрович Виданов, Гордеев Илья Николаевич). Обратило на себя внимание слушателей  выступление консультанта Синодального комитета Ф.Ю. Малецкого, в котором была раскрыта суть средств коммуникации и современных IT-технологий в связке с церковной составляющей. Содержательной практической стороной работы в социальных сетях поделился блогер-создатель виртуального Московского казачьего братства А.М. Попов.

Заслуживает внимания доклад доцента МГУТУ им. Разумовского, кандидата педагогических наук О.А. Моисеевой, где, помимо вопросов формирования устойчивого позитивного имиджа казачества, была затронута проблематика социальной адаптации молодых людей, в том числе, студентов, разъяснены психологические аспекты молодой личности. «Социологи бьют тревогу: нарушен процесс социализации, освоение культурных норм. Сломан механизм социального наследования. Опыт предыдущего поколения отрицается. Если семья ориентирует молодого человека на идеал высокообразованного человека, то общество через СМИ – на идеал успешного потребителя».

В выступлениях представителей войсковых казачьих обществ Центрального казачьего войска, Всевеликого войска Донского, других казачьих обществ рассматривались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи на примерах героического прошлого их предков. Суть выступлений сводилась к следующему – назрела необходимость создать общественный совет руководителей, главных редакторов «казачьих» СМИ. В других предложениях, высказанных главным редактором журнала «Казаки» С.А.Балаклеевым, прозвучала информация о необходимости рекомендовать казачьим СМИ пройти процедуру получения специального грифа «Одобрено СИНФО РПЦ». Этот шаг обратит внимание многих изданий более требовательно относиться к своему печатному слову,  даст возможность тесно сотрудничать со священнослужителями, представлять то или иное издание в стенах храмов и монастырей.

По завершении диалог-клуба его участниками были внесены следующие предложения в Резолюцию IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»:

1. В случае обращения главного редактора «казачьего» средства массовой информации к митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу,  Председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с просьбой о духовном окормлении данного СМИ,  благословить православного священника из числа казачьих духовников нести пастырское служение.

2.      Рекомендовать «казачьим»  средствам массовой информации пройти соответствующие регистрационные процедуры для получения специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

3.      В целях развития диалога между реестровыми казачьими обществами, общественными объединениями казачества, войсковыми священниками, светскими, православными и интернет-СМИ пресс-службе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в 2014 году в регионе РФ организовать Круглый стол на тему: «Религиозная журналистика: трансформация жанра во времени» (рабочее название), посвященный отражению вопросов духовного окормления российского казачества в «старых» и «новых» медиа.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

_DSC4094

НАВЕРХ