125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Закон «О развитии российского казачества на территории Астраханской области» принят во втором чтении  
Новости комитета / 30.01.2014

На сегодняшнем заседании астраханской Думы парламентарии во втором чтении приняли все поправки к закону. Как и ожидалось, в ходе обсуждений у некоторых депутатов вновь возникли вопросы к законопроекту, но на каждое замечание был найден адекватный ответ.

Так, Александр Каманин поинтересовался у присутствовавшего на заседании вице-губернатора Константина Маркелова, почему финансирование программы развития казачества ведётся уже несколько лет, а закон принимается только сейчас. «Не противоречит ли Бюджетному кодексу РФ то, что мы финансировали программу без соответствующего закона?» – Спросил депутат. На это Константин Маркелов заметил, что подобная программа (то есть «без закона») далеко не единственная. «Совершенно необязательно, чтобы для программы был написан закон. Это не противоречит федеральному законодательству», – сказал вице-губернатор.

В очередной раз парламентарии задали вопросы относительно того, как региональный закон соотносится с федеральными нормативными актами и нет ли в нём противоречий с ФЗ. Как оказалось, принятие документа не грозит конфликтом с законодательством Российской Федерации, поскольку на высшем уровне существует немало законов и указов Президента, которые регламентируют несение казаками госслужбы, а также определяют форму казаков, знаки их отличия и прочее.

Стоит сказать, что региональный закон о казачестве распространяется только на Астраханскую область.

Ангелина Радченко
НАВЕРХ