125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
ОБРАЗ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПЕРЕДАЕТСЯ ПОСОЛЬСКОМУ АВСТРАЛИЙСКОМУ ОТДЕЛУ ЗВКО  
Новости казачества / 03.12.2013

ishod6-300x199Торжественные мероприятия, посвященные дню памяти исхода из Крыма русской армии казаков и беженцев в 1920 году в ходе Гражданской войны прошли 17 ноября 2013 года в Севастополе.

Инициаторами проведения Памятного мероприятия – стали Союз Донских казаков «Донское казачье Войско» — атаман Анатолий Афромеев и товарищ атамана Евгений Галустов, и фонд «Православный Крым», президент Анатолий Кулагин.

На праздничные мероприятия были так же приглашены представители зарубежных казачьих общин. Посольский Австралийский Отдел Забайкальского Казачьего Общества в Австралии представлял духовник Отдела протоиерей Александр Фильчаков, настоятель Свято-Покровского прихода Московского Патриархата г. Сиднея (Австралия).

Вечером 16 ноября 2013 года в аэропорту г. Симферополя о. Александра встречали президент фонда «Православный Крым» Владимир Калугин и представители казачьих обществ Крыма.

Мероприятия открылись служением Божественной литургии в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, которую возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства, после чего состоялся Крестный ход от собора (усыпальницы адмиралов) на Графскую пристань.

По окончании богослужения состоялась торжественная передача икон от Севастопольского благочиния, Благотворительного фонда «Православный Крым” Союзу Донских казаков и представителям зарубежных казачьих общин.

Образ Покрова Пресвятой Богородицы передается Посольскому Австралийскому Отделу ЗВКО и будет привезен в Австралию организаторами мероприятия и передан казакам.

В этот же день участники мемориальных мероприятий вышли в море на катере с того самого места, откуда уходила эскадра Черноморского флота с беженцами на борту, и состоялось служение заупокойной литии и возложение на волны креста с венком. Затем, на месте расстрелов во время «красного террора» 1920-1921 годов на Максимовой даче был освящен закладной камень в ознаменовании строительства храма в честь новомучеников и исповедников Российских.

Официальный сайт “Посольского Австралийского Отдела” ЗВКО

 

НАВЕРХ