125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в торжествах в Троице-Сергиевой Лавре  
Новости казачества / 08.10.2013

lavra8 октября 2013 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и молебен Преподобному.

По окончании молебна с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в торжествах, по случаю дня памяти прп. Сергия Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, возглавив всенощное бдение и Божественную литургию в храме преподобного Иоанна Лествичника Московской духовной семинарии.

По традиции архиерейские богослужения накануне и в день праздника совершались во всех храмах Лавры.

Для справки:

Преподобный Сергий Радонежский родился 3 мая в 1314 году в селе Варницы (под Ростовом Великим) от благочестивых и знатных родителей – бояр Кирилла и Марии.

При крещении он был наречен Варфоломеем. В 1328 году родители Варфоломея переселились в Радонеж. После смерти родителей Варфоломей ушел в Хотьково-Покровский монастырь, где был иноком его брат Стефан. Они вместе ушли в глухой Радонежский бор, где стали вести строгую монашескую жизнь, основали пустынь на берегу реки Кончуры и построили деревянную церковь во имя Св. Троицы. Стефан скоро покинул Варфоломея, принявшего 7 окт. 1337 года постриг с именем Сергий. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом основалась обитель.

В 1354 году епископ Волынский Афанасий рукоположил Сергия во иеромонахи и возвел во игумены. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырем. Константинопольский патриарх Филофей обратил на нее внимание и прислал со своим посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял прп. Сергия за его подвижничество и дал совет ввести строгое общинножитие. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексия ввел общинножительный устав.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, преподобный основал еще несколько обителей.. Прп. Сергий скончался 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Фото: Патриархия.Ру
НАВЕРХ