125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Начало учебного года в казачьих кадетских классах  
Новости казачества / 02.10.2013

27 сентября 2013 года / В городе Новомосковске прошла церемония награждения кадетов казачьих классов школы №5 нагрудным знаком отличия «За честь, отвагу, удаль, Веру».

Сентябрь для многих учеников всегда связан с грустью по солнечным летним дням, каникулам и, конечно, напоминает о ежедневном труде нового учебного года. Но в этот раз кадеты казачьих классов начало учебных дней ожидали с нетерпением.

Напомним, что в городе Новомосковске при тесном сотрудничестве станичного казачьего общества «Исток-Донская» входящего в состав ЗОКО ЦКВ с администрацией города с 1 сентября 2012 года были открыты три казачьих класса на базе средней общеобразовательной школы №5.

Ученики казачьих классов весь предыдущий год обучались по особой конкурсной системе, в которой отмечались все достижения, учебная успеваемость и дисциплина. И 27 сентября для всех учеников было проведено торжественное мероприятие по вручению нагрудных знаков отличия «За честь, отвагу, удаль, Веру».

На торжественном мероприятии присутствовали: атаман станицы» Исток-Донская» войсковой старшина Чернышев Олег Анатольевич и руководство станицы; духовенство, окормляющее казачество на Тульской земле – окормляющий священник ЗОКО протоиерей Игорь Корейша, окормляющий казачество станицы архимандрит Лавр (Тимохин).

Среди почетных гостей, приглашенных на церемонию вручения знаков отличия присутствовали: начальник отдела военного комиссариата Тульской области по городам Донской и Новомосковск Бражников Роман Николаевич, управляющий дополнительным офисом Новомосковского филиала Россельхозбанка Портнов Александр Александрович, директор школы Марченко Наталья Викторовна и другие представители светской власти.

Перед началом торжественной церемонии награждения кадетов все присутствующие встали на общую молитву проводимую отцом Игорем перед образом Пресвятой Богородицы «Донская».

Начиная награждение, атаман Чернышев еще раз поблагодарил ребят за усердие в учебе и службе и пожелал им здоровья, укрепления их волевых и моральных качеств и, конечно, утверждения в Православной вере.

Отец Игорь в своей речи хотел напомнить присутствующим о героизме казачества в годы лихолетий, которыми столь наполнена история нашего государства. Он обратился к жизни таких людей, как генерал Ротмистров, Кармышев, Доватор, которые были потомственными казаками и самоотверженно служили своему Отечеству.

Считая особенно важным обратить внимание на значении Православной веры, которая не на слове, но на деле укрепляет казака в его жизни, он напомнил о таких страницах военной истории, как Азовская осада и подвиг Козьмы Крючкова – донского Георгиевского Кавалера.

После церемонии награждения кадетов, в которой участвовали приглашенные гости и духовенство, за значительный вклад в дело развития казачества в городе Новомосковске все гости также были награждены благодарственными грамотами.

Атаман станицы войсковой старшина Чернышев Олег Анатольевич, основной организатор мероприятия, благодаря чьим усилиям данный праздник стал возможным, с удовольствием ответил на несколько вопросов.

Олег Анатольевич, расскажите, с каким настроением ребята пришли в класс 1 сентября?

С большим удовольствием. Они знали, что весь предыдущий учебный год у них шла рейтинговая система обучения. И приход первого сентября в школу для них был связан не с еще одним мучительным годом обучения, а с тем, что они получать особый отличительный знак за успеваемость. Этого они ждали, для них это важно и ребята будут носить его с большим удовольствием.

Конечно, год – это небольшой срок для подведения итогов, но, может быть, уже появились какие-то отличия у ребят за предыдущий год обучения в кадетских классах?

Разговаривая с родителями, разговаривая с офицером-воспитателем класса на последнем собрании, я задал вопрос – «Видите ли вы в своих детях какие-либо изменения за прошедший год?» и ответ был положительный. Это касалось и поведения, так как дисциплина и уважение к старшим органично сочетается с самим процессом взаимоотношений в казачьем классе. Это касается и успеваемости, это касается и дополнительного специального образования – ребята активно заняты в спортивных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.

Конечно, хотелось бы чаще задействовать их на межгородских, межобластных казачьих мероприятиях, но это требует дополнительного финансирования. А детям что нужно? Они же молоденькие – им хочется идти вперед. Мы думали, что нам придется их гнать, тянуть, но теперь получается наоборот:  постоянно слышим вопросы «когда мы будем проводить спортивный праздник?», «куда мы в следующий раз поедем?» и так далее.

Родители девочек и мальчиков, которых вы сегодня видели, с одобрением относятся и к нам, организаторам, и к самому образовательному процессу в этих классах.

Планируется увеличение численности казачьих классов в вашем городе?

Да, мы планировали набрать еще один класс – второй класс второй школы. Специально проводили родительское собрание по этому поводу, где родители единодушно поддержали инициативу. Но пока присутствует некоторая недоговоренность с дирекцией школы, которая, будем надеяться, будет преодолена.

Год назад, когда мы создавали казачьи классы, мы не знали что будет в итоге и, можно сказать, брали риск на себя.  Мы не знали – будут ли рады родители, преподаватели… Сейчас, по исходу года я могу с уверенностью сказать – казачьим классам быть на истоке Дона!

По окончанию официальной части мероприятия присутствующих кадетов, учеников обычных классов и гостей ждало продолжение – в  отдельном классе было проведено соревнование по сбору автомата Калашникова, а также организовано угощение – все желающие могли попробовать казачий чай и испеченные пирожки.

Иерей Антоний Фадеев
Корнаухова Татьяна

 




НАВЕРХ