125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в открытии III Международного фестиваля «Казачья станица Москва»  
Новости казачества / 22.09.2013

21 сентября 2013 года в столице на территории парка культуры и отдыха «Измайловский» начал работу III Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Фестиваль проводится при поддержке мэра Москвы, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Комитета по делам казачества г. Москвы в третий раз, в предыдущие годы его посетило 35 тысяч человек.

21 сентября – день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. По благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, Председателя Синодального комитета по делам казачества недалеко от главной сцены был возведен обыденный деревянный храм-часовня. Внутри храма организаторы фестиваля разместили выставку мерных икон. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, при большом скоплении участников  и гостей фестиваля прямо перед храмом, под непрекращающимся дождем, Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил  молебен перед началом доброго дела. Его преосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко.

Также молились перед святым образом Божией Матери сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

По окончании молебна на большой сцене состоялась церемония открытия фестиваля. В ней приняли участие: заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов, председатель Комитета по делам казачества г. Москвы Л.Г.Макуров, заместитель префекта Восточного административного округа г. Москвы О.Е.Пильщиков, Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы,  председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви иерей Тимофей Чайкин, заместитель Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области И.В. Казарезов, Атаманы реестровых казачьих войск, представители общественных казачьих организаций, кадетских корпусов.

Приветствуя собравшихся, Председатель Комитета по делам казачества Л.Г.Макуров зачитал обращение мэра г. Москвы, в котором С.С.Собянин назвал казаков «мощной созидательной силой российского общества. На протяжении истории казаки верой и правдой служили народу, вере Православной и ныне продолжают эту почетную и благородную миссию. Казаки донесли до наших дней традиции хозяйствования, исторический уклад жизни предков, высокие духовно-нравственные ценности. Уникальная самобытная культура стала неотъемлемой частью нашей общей народной культуры, ее сохранение и развитие является важной государственной задачей, стимулом к возрождению и могуществу России», – сказано в обращении мэра г. Москвы.

«Святейший Патриарх направил меня сюда, чтобы передать приветствие всем вам, казаки и казачки, и добрые пожелания успехов в устроении вашей казачьей жизни», – начал свое архипастырское слово епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Пантелеимон. Сейчас мирное время, но мы должны помнить, что живем в условиях не очень благоприятных для развития добрых дел», –  подчеркнул Владыка. «С неверием и искушениями современного мира казаки должны бороться… И мы надеемся на то, что вы встанете на защиту добра, научите молодежь трудиться, преодолевать соблазны, защищать униженных и оскорбленных. Вы, казаки, должны стать опорой для всего доброго, что возрождается сейчас в нашей стране. Помощи Божией в ваших трудах, благослови вас Господь во всех ваших делах и храни вас Господь», – напутствовал Владыка Пантелеимон.

Приветственное слово участникам III Международного фестиваля «Казачья станица Москва» от Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла зачитал ответственный  секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин:

«Уважаемые участники и гости, господа атаманы, братья-казаки!

Я очень рад тому факту, что фестиваль «Казачья станица Москва» проводится вот уже третий год подряд. Масштабность и значимость такого рода мероприятий всегда подтверждается не бумагами, циркулярами и отчетами, а конкретными  делами.   Здесь, в столице, в сердце нашей Родины, каждую осень происходит событие, которое не просто способствует возрождению нашего честного казачества, но, как камертон, позволяет оценить, что уже сделано, а что еще предстоит сделать всем нам на этом трудном, но важном пути.

 Становление казачества, наполнение казачьего служения истинным смыслом – вот основная задача, которая стоит и перед государством, и перед Церковью, и перед самими казаками. Те нестроения, которые, увы, имеют место быть, наглядно демонстрируют,  что возвращение казачеством своего былого величия и истинного служения невозможно без духовного возрождения. Только тогда слова «Служу Отечеству и вере Православной» наполнятся смыслом, когда это служение будет не формальным, не под давлением обстоятельств или внешних факторов, а по  велению сердца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, взявший казачество под свое особое Патриаршее водительство, сказал: «Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно». Эти слова должен держать в сердце каждый казак и ежедневно, ежечасно сверять свои действия, слова и поступки с тем, что заповедал нам Господь наш Иисус Христос.

Позвольте, братья-казаки, от всей души поздравить вас в этот замечательный день, который по праву может называться праздником казачества, торжеством казачьего духа. «Слава Богу, что мы казаки!» – эти слова сегодня будут звучать неоднократно, и поэтому хочу пожелать крепкой веры, здравия душевного и телесного и помощи Божьей во всех делах и начинаниях!»

От имени Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н. Н.Константинов поприветствовал всех участников и гостей фестиваля. «Ровно год прошел с тех пор, как Президент подписал «Стратегию развития государственной политики в отношении казачества до 2020 года». Стратегия направлена на развитие самобытной культуры, традиционных форм хозяйствования, традиций казачества, на развитие всего казачьего народа, прежде всего молодежи. Наш фестиваль проводится уже в третий раз, и это весомый вклад в дело реализации Стратегии. От вашего имени я хочу поблагодарить правительство Москвы за большое внимание в своей работе к вопросам казачества, за организацию праздника, который каждый год дарит Москва всему российскому казачеству», – сказал Н.Н.Константинов.

Поздравив всех собравшихся с Рождеством Пресвятой Богородицы, Заместитель Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», казачий полковник, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области И.В. Казарезов передал участникам и гостям фестиваля приветственное слово от Атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В. Г. Гончарова. «Цель III Международного фестиваля «Казачья станица Москва» – познакомить москвичей и гостей столицы с многогранным миром казачества и еще теснее  сблизить наши регионы. Культурные, исторические, военные традиции казаков должны стать основой позитивных ценностей современной молодежи и формирования единого культурного пространства казачьей России.

 Особая моя благодарность за то, что в качестве главного гостя фестиваля в этом году приглашено Всевеликое войско Донское, которое здесь представляет Государственный Академический  ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А.Н. Квасова, кадеты донских кадетских корпусов, представители молодежного движения «Донцы» и, конечно, наши донские казаки и казачки», – говорится в приветственном слове В.Г.Гончарова.

Торжественную церемонию завершил «Плац-парад», в котором приняли участие кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им.  М.А.Шолохова, кадеты Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. Героя Советского Союза К.И.Недорубова и группа барабанщиков.

22 сентября фестиваль «Казачья станица Москва» продолжит свою работу на многочисленных историко-культурных площадках парка культуры и отдыха «Измайловский».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 









НАВЕРХ