125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Вопрос о социокультурной адаптации мигрантов обсужден на заседании в рамках проведения «круглого стола» при участии ответственного секретаря совместной комиссии РПЦ и ФМС России  
Новости казачества / 18.09.2013

SONY DSCВ сентябре текущего года при Ставропольской епархии Русской Православной Церкви состоялось заседание круглого стола на тему «Проблема адаптации трудовых мигрантов и пути их решения». Вместе с сотрудниками УФМС России по Ставропольскому краю в нем приняли участие представители государственных и муниципальных учреждений, традиционных религиозных конфессий Ставропольского края, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений и лидеры наиболее многочисленных национальных диаспор, которые, в свою очередь, являются и членами Общественно-консультативного совета при УФМС России по Ставропольскому краю.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, под председательством которого прошло заседание, отметил необходимость участия Русской Православной Церкви и национально-культурных объединений в адаптации мигрантов на Ставрополье для укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе. Более того, он подчеркнул, что совместный опыт работы с краевым Управлением ФМС России следует беречь и приумножать.

Его мнение поддержал и представитель Московской Епархии РПЦ Максим Паршин, который является ответственным секретарем совместной комиссии РПЦ и ФМС России по реализации проекта создания в православных епархиях системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов, а также автором и руководителем проекта.

Всеми участниками заседания отмечен положительный опыт длительного и тесного взаимодействия УФМС России по Ставропольскому краю со Ставропольской митрополией, краевым Духовным Управлением мусульман и национальными объединениями. Кроме того, по словам Максима Паршина, итогом этой работы стало создание учебника основ русского языка и культуры, который ориентирован на приобщение прибывающих в Россию трудовых мигрантов, воспитанных вне российской культуры, к знаниям, необходимых для адекватного понимания уклада российского общества.

В выступлении представителей УФМС России по Ставропольскому краю отмечена востребованность совместной деятельности, результатом которой стало открытие на территории края курсов русского языка для мигрантов. Разработаны и переведены на несколько языков памятки иностранным гражданам, которые бесплатно распространяются через церковные лавки и национальные объединения.

В современной России курсы для мигрантов проходили в том или ином формате в разных регионах страны. В ходе обсуждения обозначена принципиальная инновационность сегодняшней работы в этом направлении на Ставрополье. Она состоит в том, что проанализирован накопленный за годы работы с мигрантами региональный опыт и с привлечением профессионалов в области культурологии, истории, юриспруденции и лингвистики разработан общероссийский учебно-просветительский светский курс в рамках церковно-общественного проекта по созданию в российских епархиях РПЦ системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов.

Итогом круглого стола в связи с актуальностью проблем культурной и социальной интеграции мигрантов в российское общество стало решение участников обсуждения о создании рабочей группы по выработке предложений с целью усовершенствования миграционной политики в Ставропольском крае.

Федеральная Миграционная Служба

 

НАВЕРХ