125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Кувандык: “Долина счастья”  
Новости казачества / 04.09.2013

 “Долина счастья” – так называют свой город жители Кувандыка. В конце 18 века крестьяне из русских и украинских губерний приехали в долину речки Кувандычка. По душе пришлись им присакмарские места. Купили землю и стали селиться по берегам реки. Село назвали Покровкой. В 1913 году тут было около трех десятков домов.

В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать так же. Оказалось, что станций с таким названием очень много. Вспомнили о местной речке Кувандычке. Вот тогда-то на здании вокзала впервые появилось слово “Кувандык». С той поры, так же стали называть и пристанционный поселок, а затем и село Покровку, присоединившее к себе татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский посёлок Кашкук.  24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город, его площадь 42,06 кв.км. Сейчас в городе проживают 30,5 тысяч жителей, хоть Кувандык и наделён всего лишь статусом городского поселения. В городе: трудоспособного населения – 16600, что составляет 54,6%. В Кувандыке проживает более 20 национальностей, в основном это русские, башкиры, татары, казахи, мордва.

Зимний отдых в Кувандыке наиболее популярен. Местная горнолыжная база одна из самых популярных не только на Урале, но и в России. Любители активного спорта и экстримального отдыха съезжаются из самых дальних уголков страны!

Летом Кувандык принимает не одну сотню гостей – любители туризма не первый год устраивают сплавы по местной реке Сакмара. Необычайной красоты русло, переменчивость реки, бурные пороги и тихие плесы привлекают как семейные пары, так и любителей пощекотать себе нервы. 30 августа жители г.Кувандыка праздновали 65 годовщину образования своего города. Не остались в стороне и казаки Кувандыкского хуторского казачьего общества. Совместно с полицией казаки приняли участие в охране общественного порядка на праздновании Дня города.

Кувандыкское хуторское казачье общество

 



НАВЕРХ