125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялась коллегия войсковых священников реестровых казачьих войск  
Новости казачества / 02.09.2013

2 сентября 2013 года в Москве в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством состоялось заседание коллегии войсковых казачьих священников. В работе коллегии приняли участие Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники, духовно окормляющие казаков 11 реестровых войск, сотрудники Синодального комитета.

Перед началом заседания в торжественной обстановке председатель Совета ветеранов казачества Георгий Маркович Возлинский вручил Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу орден Атамана Платова I степени. Плакета (памятная медаль) Ивана Ильина также подарена Владыке Кириллу. Этими наградами Его Высокопреосвященство удостоен за труды и в честь 50-летия со дня рождения.

Согласно повестке члены коллегии обсудили вопросы организации и совместного сотрудничества по проведению «Первого большого съезда казачьих духовников». Съезд, который возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоится в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 5 декабря 2013 г.

Заинтересованный диалог состоялся при обсуждении особенностей взаимодействия войсковых священников с органами власти на местах в вопросах духовного воцерковления казачества. Владыка Кирилл обещал воинским священникам поддержку, посоветовав для начала самим священникам предложить свое участие в работе комиссии  при губернаторе региона.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рекомендовал войсковым священникам совместно с Атаманами казачьих войск проводить мониторинг воцерковления в казачьих обществах и объединениях.

Его Высокопреосвященство настоятельно попросил священников активнее взаимодействовать с пресс-службой Синодального комитета, регулярно и своевременно направляя в комитет информацию и  фотоматериалы, иллюстрирующие их деятельность.

Касаясь вопроса проведения казачьей секции епархиальных Рождественских чтений, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рекомендовал проведение Рождественских чтений в рамках своих епархий, об опыте которых войсковые священники расскажут в Москве на XXII Международных Рождественских чтениях в январе 2014 г.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 







НАВЕРХ