125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Икона Донской Божией Матери принесена в Донской монастырь  
Новости казачества / 01.09.2013

Сегодня 31 августа 2013 года накануне  празднования Донской иконы Божией Матери в Москве на территории Донского ставропигиального мужского монастыря состоялась торжественная церемония встречи государственной святыни. С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

 По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

Принесение святыни состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и префектуры Южного административного округа столицы.

В 18.00 Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Донского ставропигиального мужского монастыря игумен Парамон, иерей Тимофей Чайкин, братья Донской обители, воинские священники, казаки, прихожане. Также молились перед святым образом Донской иконы сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Святыня пребудет в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 10.00 2 сентября. Все это время будут совершаться молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.

Справка

Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что икона была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» — «народом христианским воинского чина».

С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву был основан Донской монастырь. С тех пор ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома, стали традицией.

После возрождения Донского монастыря была возрождена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 






НАВЕРХ