125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
1 сентября митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Донском монастыре  
Новости казачества / 01.09.2013

1 сентября 2013 года в день празднования Донской иконы Божией Матери Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством при большом скоплении пастырей, казаков, прихожан совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря.

Накануне из Государственной Третьяковской галереи в обитель была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. Святыня будет пребывать в монастыре по 2 сентября включительно.

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Донского ставропигиального мужского монастыря игумен Парамон (Голубка), ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, братия Донской обители в священном сане, войсковые священники реестровых казачьих войск. Также молились перед святым образом Донской иконы сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, атаманы и представители казачьих организаций, благотворители Донского монастыря.

Пел хор Донского монастыря (регент — архимандрит Агафодор (Маркевич)).

Во время Литургии Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин освящения образа Донской Богоматери, привезенного из Татарстана, приложив его к подлинной иконе Донской Божией Матери. Икона, освященная в Донском монастыре, отныне будет находиться в отделе по делам казачества Татарстанской митрополии.

По окончании Божественной литургии обращаясь к верующим, Его Высокопреосвященство, митрополит Кирилл, сердечно поздравил всех с Престольным праздником. В архипастырском слове он отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословив его на совершение Божественной литургии сегодня в Донской обители, в этот день также молится в Смоленске в Успенском кафедральном соборе у чудотворной иконы Смоленской Бижией Матери.

«Молитвенные слова, обращенные к Пречистой Богоматери, исполняются по просьбам нас, страждущих. Действительно, сегодня народы и даже страны считают своей Покровительницей Пресвятую Богородицу. Вчера на Всенощном бдении акафистное пение было пронизано чувством и словом о тех чудесных случаях заступничеств, которые мы и сегодня благодарно вспоминаем. Это и победа на Куликовом поле, когда Донские казаки передали икону Донскую Великому князю Димитрию, и она, как хоругвь военная, воевала наравне с русскими ратниками. И все вместе совершили победу, преступив через многовековое иго, которое могло стереть и народ, и традиции, и Веру. Святой образ Донской иконы был снова с нами, когда с горячим молитвенным словом о спасении от нашествия неприятеля на южнорусские земли обращался царь Феодор Иоаннович. В 1591 году в память о чудесном покровительстве был основан Донской иконы Божией Матери московский монастырь», – сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Россия вот уже 1025 лет с момента крещения, с момента собирания земель русских находится под покровом Божией Матери. В истории огромной, сложной было много и замечательного, и разрушительного… Только в течение последних 25 лет в нашей стране построено почти 25 тысяч храмов и монастырей. Есть надежды, что исправляя неблагополучные стороны жизни, народ будет духовно обновляться и развиваться», – заключил Владыка.

По завершении проповеди Митрополит Кирилл поблагодарил за труды Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглова, вручив ему по случаю приближающегося дня Ангела икону Александра Невского. Образ этого святого также является знаменем победы, как и образ Донской Божией Матери.

А.Д.Беглов поздравил Владыку и верующих с Днем иконы Донской Божией Матери от лица Президента Российской Федерации В.В.Путина. В поздравительном адресе Президент благодарит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за ежедневные молитвы во славу нашего казачества. Российскому казачеству президент РФ желает всегда, как и прежде в тяжелую минуту, быть готовым защищать Отечество, Русь Православную.

В честь праздника заместитель атамана Всевеликого Войска Доснкого Николай Дьяконов преподнес Митрополиту Кириллу от лица всего Российского казачества и Международной Казачьей Ассамблеи панагию с частичкой мощей святого Георгия Победоносца.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 









НАВЕРХ