125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поздравление Председателя Синодального Комитета Митрополита Кирилла  
Новости казачества / 30.08.2013

Дорогие братья казаки!

1 сентября в Москве в Донском монастыре состоятся торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери, который по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси является Днем православного казачества.  Сердечно поздравляю вас с нашим общим Праздником!

Донские казаки, пришедшие на помощь православному воинству и передавшие в дар чудотворный образ пресвятой Богородицы великому князю Димитрию накануне сражения, именуемого в истории Куликовской битвой, навеки связали себя общей судьбой с горячо любимымОтечеством и верой Православной.

С тех пор к помощи Донской иконы Божией Матери русские государи и обычные люди обращались, когда ветер истории приносил в наш общий дом раздор и конфликты. Когда святая готовность к священной жертве ставила плечом к плечу русских воинов, казаков, всех служивых людей, и после тяжелых потерь с обеих сторон враг бежалпод натиском огромной силы духа, мужества народного, заступничества Пресвятой Богородицы

У казачества непростая история. За верность Богу, Церкви Православной, за верность присяге и Отечеству казаки пострадали, наверное, как ни одно российское сословие. Но воспитание патриотизма, героического духа, сохранение духовных устоев, когда нормой жизни всегда было  правило «один за всех и все за одного», когда строго соблюдались законы казачьего братства, взаимовыручки, когда превыше всего ставилась защита униженных и оскорбленных, борьба со злом и несправедливостью, – не вытравлено временами богоборчества, все это продолжается и поныне. А, значит, основа религиозной жизни казаков сохраняется и с Божией помощью крепнет в их семьях.

Донская икона – это образ любви, отдающей себя «за другисвоя». Через него дарует Матерь Божия чудесную силу каждому, кто решился стать воином Христовым в духовном поединке. В этой битве никто не останется в стороне, каждый должен сделать свой выбор. В этот день 1 сентября Донская икона Божией Матери находится среди тех, ктомолитвенно обращается о покровительстве и защите Отечества нашего, об умножении любви и веры средивоинства, среди всех русских людей.

В этот светлый, торжественный день от всей души желаю всем вам, дорогие братья казаки, и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах во славу Русской Православной Церкви и процветания нашего Отечества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
НАВЕРХ