125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин принял участие в программе телеканала «Радость моя»  
Новости казачества / 26.08.2013

107 9x630 августа 2013 года в 22.00 в эфире телеканала «Радость моя» выйдет выпуск программы «Камо грядеши», посвящённый Дню православного казачества, который по церковному календарю совпадает с празднованием  Донской иконы Божией матери, защитницы Отечества.

Три года назад, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот день был объявлен главным праздником православного казачества.

Казаки всегда были «особым образом связаны и с Отечеством, и с Церковью», — считает Святейший Патриарх. По его словам, «ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество». С этой особенностью Патриарх связывает особое мужество, духовную силу, смелость, свойственные казакам и помогающие им защищать Отечество на самых опасных рубежах,  в том числе в тяжелые времена смуты ХХ века.

В канун празднования в студии программы «Камо грядеши» собрались представители казачества и казачьего духовенства, чтобы ответить на ряд вопросов: казаками рождаются или становятся, в чём заключается казачья служба, каковы взаимоотношения казаков с Русской Православной Церковью, кто такие вольные казаки и, наконец, какова роль современных казаков в судьбе России.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

НАВЕРХ