125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл провел рабочую встречу с представителями власти и казачества в Тамбове  
Новости казачества / 13.07.2013

MG_9871-300x20012 июля в 13:00 митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совместно с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием провел рабочую встречу с представителями органов власти и казачества. В беседе приняли участие председатель Тамбовской областной Думы Александр Валерьевич Никитин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Сергей Иванович Маркин, начальник УФСБ РФ по Тамбовской области Иван Васильевич Нуштаев, прокурор Тамбовской области Торговченков Владимир Иванович, глава города Тамбова Алексей Владимирович Кондратьев, атаман Тамбовского отдельского казачьего общества Векленко Владимир Пантелеймонович.

В числе обсуждаемых вопросов затрагивалась тема возрождения казачьих обществ в регионе, рассматривались актуальные направления в соработничестве Церкви и региональной власти с казачьими общественными организациями. Встреча прошла в атмосфере конструктивного диалога.

Продолжением темы возрождения казачества как одной из активных структур общества стал семинар-совещание в Питиримовском зале Тамбовского епархиального управления с участием митрополита Кирилла, митрополита Феодосия, представителей органов областной и городской власти, казачества.

Перед началом заседания Высокопреосвященнейший Кирилл и владыка Феодосий ответили на вопросы региональных СМИ.

Центральной частью семинара стало выступление митрополита  Кирилла, который рассказал об общем положении дел казачества на территории Русской Православной Церкви и работе возглавляемого им Синодального комитета, отметив основные программные документы, разработанные и принятые за последнее время. Его Высокопреосвященство  также привел статистические данные о соотношении казачьих обществ и окормляемых эти организации священников, а также количество кадетских казачьих корпусов, проанализировал сложившуюся ситуацию, обозначил задачи взаимодействия Церкви, государства и казачества на будущее. Высокопреосвященнейший Кирилл, дав положительную оценку совместной работы митрополии, региональной власти и Тамбовского отдельского казачьего общества на основе того опыта работы, с которым успел ознакомиться в ходе рабочего визита в Тамбовскую митрополию, отметил, что на Тамбовщине достигнуто полное взаимопонимание между этими тремя структурами и выразил надежду на то, что при таком подходе, возможно, достичь позитивного результата.

Митрополит Феодосий в своем приветствии участникам совещания также подчеркнул, что Тамбовское казачество осознает свою истинную миссию и стремится  на этом поприще достичь добрых плодов, выступая с инициативой проведения совместных мероприятий в различных сферах жизни общества.

Дальнейшие выступления, прозвучавшие на семинаре-совещании, послужили дополнением к выступлениям обоих владык и позволили представить более детальную ситуацию жизни казачества на территории Тамбовской области, а также взаимодействия митрополии и региональной и муниципальной власти с Тамбовским казачьим обществом.

Начальник управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Дмитрий Николаевич Бычков, перечисляя основные виды деятельности казаков на Тамбовщине, отметил, что на территории области проживает более 1300 казаков, а также действуют 4 структурных городских подразделений, 4 – станичных и 3 незарегистрированных казачьих обществ, создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с казачьими обществами при администрации Тамбовской области, ведется активная работа по воспитанию молодежи в традициях казачества на основе православной веры и любви к Родине. По словам выступающего, взаимодействие Тамбовского общества с Тамбовской епархией и органами местного самоуправления позволяют решить те вопросы, которые стоят сегодня перед казачеством, а залогом успеха реализации этих задач станет тесное сотрудничество всех 3 структур.

Наталья Георгиевна Астафьева, начальник управления образования и науки Тамбовской области рассказала об опыте создания кадетских казачьих корпусов в Тамбовской области, а также средних специальных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для села, которые на своей базе реализуют казачий образовательный компонент.

Атаман Тамбовского казачьего общества Владимир Пантелеймонович Векленко в своем выступлении провел исторические параллели хоперского казачества, исстари основавшегося на территории Тамбовского края с кубанскими казаками, отметив родственные связи соединявшие эти старинные ветви казачества. Рассказывая о деятельности  казачьего общества на территории Тамбовской епархии, атаман подчеркнул активную позицию Высокопреосвященнейшего Феодосия, духовенства Тамбовской епархии, которое поддерживает начинания казаков. Так совсем недавно завершилась совместная работа по установлению поклонных крестов на всех въездах в Тамбов, 5 июля был установлен последний поклонный крест со стороны трассы «Волгоград–Тамбов». Созданы добровольческие казачьи дружины, но самый главный упор, по словам атамана, члены казачьей организации делают на воспитание молодого поколения в духе и традициях православного казачества.

– Возрождение казачества возможно, – подчеркнул атаман Векленко, – если человек приходит в казачество по духу и по своей сути. Сформировавшихся взрослых уже не переделаешь, а в молодых людях возможно и важно заложить чувство патриотизма, любви к Богу и Отечеству.

Рассказывая о взаимодействии казачьего общества с тремя учебными казачьими образовательными подразделениями на Тамбовщине, Владимир Пантелеймонович высказал пожелание присвоить им статус казачьих школ.

Выступление заведующего Отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством протоиерея Владимира Сергунина сопровождалось красочной презентацией о взаимодействии возглавляемого им Отдела с Тамбовским казачьим обществом и органами власти. Священнослужитель представил проект «Социальное кадетство. Социальное казачество», реализуемое на базе школы-интерната города Тамбова, которое составляет особый этап Тамбовского  казачьего общества в жизни Тамбовского казачества. В рамках этого проекта на заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия с казачьими обществами при администрации Тамбовской области был принят вопрос о создании в школе-интернате №1 молодежного казачьего клуба. Отец Владимир поделился также опытом сотрудничества с Отделами по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством двух новообразованных епархий.

По завершению семинара-совещания митрополит Кирилл подвел итоги встречи, отметив, что ему очень понравилось выступление атамана Тамбовского казачьего общества.

– Я увидел за эти два дня своего пребывания на Тамбовской земле, – сказал Высокопреосвященнейший Кирилл, – взаимопонимание и достойные труды. Уверен, что и в дальнейшем здесь будут царить мир и согласие.

Решением казачьего круга митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством награжден юбилейной казачьей медалью, которая была вручена владыке на семинаре-совещании вместе с памятной книгой о казачестве.

Официальный сайт Ставропольской митрополии/Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 




НАВЕРХ