125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Краснодаре создателя автомата Калашникова приняли в казаки  
Новости казачества / 08.07.2013

kalashnikovВ Краснодаре конструктора Михаила Калашникова первым приняли в Почетные казаки.

Казаки Краснодара на ежегодном отчетном сборе учредили новое звание – “Почетный казак Екатеринодарского районного казачьего общества”.

Первым этого звания был единогласно удостоен Михаил Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России.

“Положение о присвоении звания принято делегатами единогласно. Согласно документу, Почетными казаками могут быть граждане России, вне зависимости от пола и возраста, внесшие наибольший вклад в становление и развитие казачества нашей страны”, – рассказал атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Александр Пащенко.

Правом вносить предложения о присвоении почетного звания наделены первичные организации – станичные и хуторские казачьи общества, входящие в состав Екатеринодарского РКО. Далее эта инициатива рассматривается и утверждается специально созданной комиссией из девяти наиболее авторитетных казаков-екатеринодарцев. Следующий этап – утверждение кандидатуры на Совете атаманов и всеобщее открытое голосование на ежегодном отчетном собрании районного казачьего общества.

С инициативой принять в почетные казаки Екатеринодарского РКО Михаила Тимофеевича Калашникова выступило хуторское казачье общество Святого Георгия-Победоносца.

По словам Александра Пащенко, род великого конструктора берет начало от малороссийских казаков, которые в XVIII-XIX веках поселились на Кубани.

Калашниковы поселились в станице Отрадной, где жили до трагических событий второй половины 20-х годов. Сам Михаил Тимофеевич родился уже на Алтае, он был семнадцатым ребёнком в многодетной семье.

В ответном письме, адресованном Екатеринодарскому РКО, Михаил Калашников отметил, что всегда считал себя кубанским казаком. Он также написал, что не будучи казаком по форме, всегда оставался им в сердце своем, поэтому с благодарностью принял поступившее ему предложение.

На сегодняшний день Екатеринодарское РКО объединяет 30 первичных – хуторских и станичных казачьих обществ общей численностью 2274 человек, из которых 1436 казаков приняли на себя обязательства по несению государственной службы, сообщает Интернет-портал администрации Краснодара.

ИА “Живая Кубань”
НАВЕРХ