125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Вернуться из Австралии в Россию казакам-переселенцам поможет целевая программа Забайкальского края  
Новости казачества / 28.06.2013

w445h265ЧИТА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Программу содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников на 2013-2020 годы одобрило сегодня правительство Забайкальского края. Она призвана помочь возвращению в Россию примерно двум тысячам эмигрантов, большая часть которых – проживающие в Австралии казаки.

“На оказание социальной поддержки переселенцам власти потратят около 38,5 млн рублей, из них в этом году – 3,7 млн рублей. Доля федеральных средств составит 95 проц”, – сообщили ИТАР-ТАСС в администрации края. Целевая программа может быть рассмотрена на ближайшей сессии Заксобрания региона, запланированной на 1 июля.

Переселение в Забайкалье потомков белоэмигрантов обсуждалось в мае во время визита в регион казаков Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска /ЗКВ/. Тогда же австралийцы приобрели участок земли возле забайкальского села Шишкино для создания первой станицы для казаков-переселенцев. Сейчас войско ведет переговоры с властями России о введении упрощенного режима при получении второго, российского, гражданства для казаков, которые проживают за рубежом, но входят в состав реестровых казачьих войск.

“Такое решение повысит авторитет казачества и стимулирует наших соотечественников создавать станицы за границей и вводить их в состав Кубанского, Донского, Забайкальского и других казачьих войск”, – убежден атаман Австралийского отдела Семен Бойков.

По данным ЗКВ, в Австралии живут более 10 тыс потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а оттуда – в другие государства. Австралийская станица /ныне – посольский отдел/ была сформирована в ноябре 2011 года и стала первой вошедшей в официальный реестр казачьей организацией за рубежом.

ИТАР-ТАСС
НАВЕРХ